Nikola Tesla
Nikola Tesla was a Serbian American inventor, electrical engineer, mechanical engineer, physicist, and futurist best known for his contributions to the design of the modern alternating current (AC) electricity supply system.

АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

В рамках муниципального устройства, край включает в себя 2 городских округа и 17 муниципальных районов, на территории которых располагаются 22 городских поселений и 191 сельских поселений. В рамках административно-территориального устройства, край включает административно-территориальные и территориальные единицы: 6 городов краевого значения (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань), 5 внутригородских районов (5 районов Хабаровска); 17 районов, 1 город районного значения (Вяземский), 17 рабочих посёлков, 412 сельских населённых пунктов.
Городской округ «Город Хабаровск»
Хабаровск протянулся вдоль Амура на 50 километров. Крупнейший экономический, финансовый и транспортный центр Дальнего Востока с населением более 616 тысяч человек (на 01 января 2020 год). Город постоянно обновляется и модернизирует свой облик.
Городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре»
Сегодняшний Комсомольск-на-Амуре – один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Дальнего Востока, четвёртый по величине город в Дальневосточном Федеральном округе. Его население по данных Росстата на начало 2020 года составляет 244,7 тыс. человек. При этом сам город занимает площадь в 325 кв. километров.
Хабаровский муниципальный район
Хабаровский муниципальный район расположен на юго-западе Хабаровского края и состоит из двух отдельных частей: область правого берега реки Амур, примыкающей к городу Хабаровску и области левого берега (северная часть), включая бассейны рек Кур и Урми.
Ульчский муниципальный район
Ульчский муниципальный район занимает территорию 39,1 тысяч кв. м.; простирается вдоль реки Амура с севера на юг на 340 километров, и граничит с Ванинским и Комсомольским районами на юге, с районом Имени Полины Осипенко на северо-западном направлении и Николаевским районом на севере.
Тугуро-Чумиканский муниципальный район
Тугуро-Чумиканский район — один из отдаленных районов Хабаровского края, приравнен к районам Крайнего Севера[4]. Территория района расположена в бассейне рек Уды и Тугура, с востока омывается водами Охотского моря, береговая линия которого изрезана многочисленными заливами. В состав района входят Шантарские острова — архипелаг из 15 островов. Поверхность района представлена сложным сочетанием разнообразных форм рельефа, господствующее положение занимают горы. Максимальные отметки высот превышают 1000 м над уровнем моря на севере, 1500 м — на западе, 2300 м — на центральном участке южной границы. Равнинные пространства приурочены к долинам рек Уды и Тугура, а также к узкой полосе вдоль побережья. Территория района занимает площадь 96 080 км². Район граничит на севере с Аяно-Майским районом, на северо-западе, западе и юго-западе — с Амурской областью, на юге — с районом имени Полины Осипенко, на юго-востоке — с Ульчским и Николаевским районами Хабаровского края.
Солнечный муниципальный район
Солнечный район граничит на севере — с районом имени Полины Осипенко, на северо-востоке — с Ульчским, Комсомольским районами, на юге — с Амурским, Хабаровским, на северо-западе — с Верхнебуреинским районами. Площадь района составляет 31085 км². Озёра: Эворон, Амут. Солнечный район приравнен к районам Крайнего Севера. Первое упоминание этих мест — «расспросные речи» Ивана Москвитина и Дмитрия Копылова, в которых говорится о племени шамагиров (самагиров), живущих на озере Эворон. Позднее Василий Поярков в своих «сказках» упоминает озеро Шамагиров и главный их улус Кондэ (Кондон), а затем и Ерофей Хабаров пишет «отписку» о направлении в страну шамагиров Степана Пояркова. В декабре 1851 года местность исследовал мичман Н. М. Чихачёв, участник Амурской экспедиции. На следующий год до истока реки Горюн (Горин) прошёл Н. К. Бошняк. В 1854—1920 годах территория Солнечного района входила в состав Удского, Софийского (с 1858 года), Хабаровского округов Приамурской области, а с 1896 года в Нижнетамбовскую волость Хабаровского уезда Приамурского края. Солнечный район образован 23 марта 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Солнечного района с центром в посёлке городского типа Солнечном».
Советско-Гаванский муниципальный район
Район расположен на побережье Татарского пролива Японского моря. Практически всё население района компактно проживает на берегу залива Советская Гавань в северо-восточной части района, в городской агломерации; остальная территория района (кроме с. Гатка) не заселена (посёлки на побережье в н.в. брошены). Площадь района — 15,6 тысяч км², что составляет 1,98 % территории Хабаровского края. На севере Советско-Гаванский район граничит с Ванинским районом, на западе — с Нанайским районом (межрайонная граница проложена по водоразделу рек восток-запад, то есть по высочайшим вершинам гор), на юге — с Тернейским районом Приморского края. На востоке граница района проходит по побережью Татарского пролива, который отделяет его от острова Сахалин. Вся территория района - горная. Значительную часть территории района занимает восточный макросклон хребта Сихотэ-Алинь. На юго-запад от агломерации вдоль береговой черты простирается хребет Советский с отметками до 560 м (гора Советская).
Муниципальный район им. Полины Осипенко
Район имени Полины Осипенко расположен в центральной части Хабаровского края. Территория района занимает площадь 34 970 км². Район граничит на севере — с Тугуро-Чумиканским районом, на востоке — с Ульчским районом, на юге — с Солнечным районом, на юго-западе — с Верхнебуреинским районом Хабаровского края, на западе — с Амурской областью. Район имени Полины Осипенко был образован в 1926 году, до 1939 года назывался Кербинским. Переименован и назван в честь летчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко, совершившей в 1938 беспосадочный перелёт по маршруту «Москва — Дальний Восток», закончившийся на территории данного района.
Муниципальный район им. Лазо
Район имени Лазо находится в южной части Хабаровского края и занимает территорию в 32,5 тыс. км2. На севере граничит с Хабаровским районом, на северо-востоке — с Нанайским районом, на юге — с Вяземским районом, на юго-востоке — с Пожарским районом Приморского края, на востоке — с Тернейским районом Приморского края. На западе по пограничной реке Уссури проходит российско-китайская граница. Большую часть территории занимают низкогорья и среднегорья Сихотэ-Алиня, покрытые густым смешанным лесом. Высшая точка района — гора Ко, 2003 м. Бо́льшая часть территории района имени Лазо — бассейны рек Хор (с притоками) и Кия. На севере района находятся истоки рек Сита, Обор, Немта и Мухен (бассейн Амура).
Охотский муниципальный район
Охотский район — самый северный район Хабаровского края, расположен вдоль северо-западного побережья Охотского моря. Длина береговой линии составляет 520 км. Общая площадь района — 162 830 км², максимальное удаление северо-восточной границы района от береговой линии — 360 км. Район граничит на севере и северо-западе с Республикой Саха (Якутия), на северо-востоке с Магаданской областью, на юго-западе с Аяно-Майским районом Хабаровского края. Поверхность района — система горных хребтов и отрогов (Джугджур, Юдомо-Майский, Прибрежный, Сунтар-Хаята, Юдомский, Ульбейский), прорезанных сетью речных долин. По побережью от реки Ульи до реки Иня идёт 200-километровая полоса — Приморская низменность, сливающаяся с Нижнекухтуйской равниной и достигающая наибольшего развития по рекам Охоте и Кухтую.
Николаевский муниципальный район
Николаевский район расположен в восточной части Хабаровского края. Территория района занимает площадь 17 188,3 км². Район граничит на северо-западе — с Тугуро-Чумиканским районом, на западе, юго-западе и юге — с Ульчским районом Хабаровского края. На севере-северо-востоке Николаевский район омывается водами Охотского моря, на востоке — Татарского пролива. Расстояние до краевого центра, г. Хабаровска — 997 км. Основные реки: Амур. По территории района река Амур протекает с запада на восток на протяжении 80 км.
Нанайский муниципальный район
Исследование Приамурья российскими мигрантами началось во второй половине XIX — начале XX вв.. В этот период были созданы поселения: Троицкое (1859), Малмыж (1860), Иннокентьевка (1896), Славянка (1909), Синда (1913). Основанные в 1927 году Торгонский и Болоньский районы спустя три года были объединены. На карте Хабаровского края появилась новая административная единица– Нанайский муниципальный район.
Комсомольский муниципальный район
Комсомольский район впервые был образован в 1926 году в составе Дальневосточного края и назывался «Нижнетамбовским». В 1932 году он был переименован в «Комсомольский». С 1939 года Комсомольский район находится в составе Хабаровского края. В 1962 году границы и территория Комсомольского района изменились — из его состава был выделен Амурский район, а в 1977 году, в связи с реорганизацией, ещё 9 сельских советов отделились и вошли в состав вновь образованного Солнечного района.
Вяземский муниципальный район
Вяземский район находится на юге края. На севере и востоке граничит с районом имени Лазо, на юге — с Бикинским районом, на западе, по реке Уссури, — с Китайской Народной Республикой. Общая площадь района — 4 318 км².Территория района находится в области средневысотных складчатых гор и межгорных равнин юга Дальнего Востока. Восточная и юго-восточная часть района представлена отрогами Сихотэ-Алиня, западная и северо-восточная часть района представляет собой равнину с большим количеством заболоченных и закочкаренных понижений. Пологие склоны сопок, увалов и сглаженные их вершины используются под пашню.
Верхнебуреинский муниципальный район
Район был образован 14 июня 1927 года как «Верхнебуреинский туземный район народа эвенков (тунгусов)» Дальневосточного края, в его состав вошли несколько родовых советов. Районным центром стало село Чекунда, в 1942 году центр перенесли в Средний Ургал, а с 1953 года — в Чегдомын. В августе 1948 года, в связи с выделением Амурской области в самостоятельный субъект, район был передан в непосредственное подчинение Хабаровского края.